您所在的位置:首页 > 蓝海动态 > 最新动态 > 正文

法律培训与国际交流

来源:  日期:2009.11.05 人气:223 

蓝海中心充分发挥境内外专家资源优势,以论坛、沙龙、展会、讲座等丰富形式,组织法律文化交流活动

> 前海法智论坛

“前海法智论坛”是在最高人民法院与中国法学会、国家司法文明协同创新中心的共同支持下,依托最高人民法院设立在深圳的域外法律查明“一中心两基地”共同创办的高端论坛,已成功举办届,吸引了域内外法律人士的踊跃参与,逐渐成为国际化法律交流的重要平台。参会嘉宾包括:联合国国际贸易法委员会秘书长安娜·茹班·布雷、香港律政司司长郑若骅、时任迪拜金融中心法院首席大法官黄锡义、国际仲裁协会主席、国际仲裁法学会的首任会长和创始人之一伊曼纽尔·盖拉德等,成为国际社会了解中国法治发展的一个“窗口”

image.pngimage.png

image.png

image.png

image.png

> 普通法裁判思维研修班

image.png

2017年由最高人民法院第一巡回法庭做为指导单位,深圳市中级人民法院,深圳前海合作区人民法院,深圳市蓝海现代法律服务发展中心联合主办【2017普通法裁判思维研修班】首期课程由香港资深大律师梁定邦主讲 “普通法系和大陆法系的比较”。


image.png

20171111日,在最高人民法院第一巡回法庭和最高人民法院民四庭的指导下,来自全国31家法院的法官代表参加了蓝海中心承办的模拟法庭观摩活动

模拟庭审的参与人员全部由香港大律师组成,本次活动由香港大律师公会大中华事务常委会主席麦业成大律师和香港大律师公会调解委员会主席、香港高等法院暂委副司法常务官廖玉玲大律师等香港资深法律人士统筹组织。

image.png

201997日,由香港特别行政区政府律政司,广东省高级人民法院,深圳市中级人民法院主办,深圳市蓝海现代法律服务发展中心承办的【2019普通法裁判思维研修班课程由香港律政司司长郑若骅主讲“仲裁裁决的司法审查及仲裁程序的临时措施”和“香港的专家证人制度”。


image.png

201998日,由香港特别行政区政府律政司,广东省高级人民法院,深圳市中级人民法院主办,深圳市蓝海现代法律服务发展中心承办的【2019普通法裁判思维研修班课程由香港资深大律师王鸣峰第一巡回法庭法官奚向阳主讲 “内地与香港合同法之比较”。

> 涉外法律人才培训班

image.png

201985日至89日,由广东省律师协会主办、深圳市蓝海法律查明和商事调解中心承办、广东省律协港澳台和外事工作委员会协办的“2019年广东省涉外律师领军人才境外培训班(香港班)”在香港成功举办。



image.png

2019117日至1112日,由海南省司法厅主办、深圳市蓝海法律查明和商事调解中心承办的“海南省律师领军人才培养对象培训班(深圳班)”顺利举行。


image.png

2019624日下午,第六期中非法律人才交流项目研修班代表团一行莅临中国港澳台和外国法律查明研究中心及最高法院港澳台和外国法律查明研究基地——蓝海中心进行参观考察与座谈交流。



> “走进商事调解系列”公益网课

由深圳市中级人民法院、深圳市司法局主办,蓝海中心承办的“走进商事调解系列直播8点档”专题系列公益免费课程,邀请内地、香港及新加坡的嘉宾进行网络直播授课,在线讲解调解、和解等多元纠纷化解方式并对疫情期间热点法律问题进行分析,鼓励律师或其他有志从事调解的专业人士在发挥专业化优势的基础上通过本系列课程提高商事调解技能,并妥善运用调解高效解决纠纷。

image.pngimage.png


>  企业合规培训(部分)

  • 2017年 8 月      互联网企业的平台责任

  • 2017年12月      科技公司合规风险防范

  • 2018年 7 月      企业海外经营合规管理

  • 2018年 8 月      数据保护面面观:立法解读与合规建议

  • 2019年 9 月      企业合规体检的目的和方法

  • 2019年11月      新业态下企业用工风险防范

  • 2020年5月        中美网络安全立法和执法最新发展

  • 2020年6月        AI、区块链技术带来的法律挑战


> 主题丰富、形式多样的交流活动

image.png

在最高院信息中心、中国应用法学所的指导下,在深圳司法机关的支持下,20181月举办“新时代智慧法院建设和司法科技创新”研讨会,来自全国十三个省四个直辖市二十五个市县的法院及科技企业、高校的嘉宾共同探讨“智慧法院建设”




image.png

在深圳法院系统支持下,20178月组织召开“建立最严格知识产权保护制度”审判实务研讨会。会议邀请了腾讯、华为、中兴通讯、迈瑞、柔宇等深圳市内70多名高新企业代表参加,与最高院第一巡回法庭、深圳中院和南山区法院的法官、高校教授、资深律师、行业组织代表等就知识产权保护问题面对面进行探讨、交流。

image.png

在国家知产局港澳台办公室和广东省知识产权局的支持下,深圳知产局主办,蓝海中心策划承办,20184月召开“2018年粤港澳大湾区知识产权保护论坛”,邀请国家知产局、粤港澳知产相关单位、国内及港澳知产专家以及粤港澳大湾区多家行业领军企业代表等近200人参加论坛,共同探讨粤港澳大湾区知权保护问题。


image.png

20181220日,首届“粤港澳大湾区法治建设座谈会在深举行,参会嘉宾就“粤港澳大湾区下的法治化营商环境建设”问题展开充分讨论。目前,该座谈会已成功举办两届,受到内地与港澳法律界的关注和广泛好评。

image.png

20197月,“湾区法治营商环境三地谈”成功举行,本次活动由深圳市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室、深圳市发展和改革委员会(市营商办)、深圳市司法局主办,来自粤港澳三地的政府机关单位、高校、科技领军企业、商会、律所等近200名代表参加了活动。


image.png

201912月,在深圳中法院、深圳市法学会、广东省律协等单位指导下,蓝海中心联合国内法律科技公司主办“Legal+2019• 跃:法律服务Next”峰会,来自国内政法部门领导、知名企业法总、国内外顶级法律科技公司及律所代表近500人参加了本次峰会。



















































本文网址:http://www.bcisz.org/html/LHNEWS/896.html
联系我们

电话:+86-755-82804677

传真:+86-755-82804651

邮箱:info@bcisz.org

地址:深圳市南山区深圳湾科技生态园2栋C座6层

订阅号:【bciszcn】 请关注【蓝海现代法律】